Увлечение ТПМ

 

                                                     Увлечение ТПМ

     ТПМ – туристско-прикладное многоборье, прикладной вид в спортивном туризме.

То, что сейчас происходит в спортивном туризме, можно назвать началом краха. Чтобы сократить повествование, выскажусь тезисно, коротко, с ориентиром на то, что специалисты поймут, с некоторой долей юмора для разрядки.

Однажды спросил Ольгу Чайцыну, работника ГУО «Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодёжи г. Бобруйска», воспитанники которой стали лучшими на соревнованиях ТПМ в Беларуси и России,

— в походы не ходите?

— Некогда, у нас сплошные тренировки и соревнования.

Красиво. Но, если статистически, то на этот вопрос у представителей ТПМ будет ответ

 – нам это не интересно.

В 90-е годы я 10 лет проработал в детском клубе «Вандроунiк». Поселился тогда в новом микрорайоне Бобруйска, и было желание наладить там туристскую жизнь. Обучения, тренировки, участия в городских соревнованиях, экскурсии, ПВД. Но основной упор сделал на категорийные походы. Немного ходили пешком по Беларуси, но большинство походов в Беларуси были велосипедные и водные. Были походы в Крыму, Карпатах, Хибинах и даже забрались в Западные Саяны (Ергаки). В Ергаках был с детьми, перешедшими в 8-е, 9-е классы. Прошло через мой кружок в пределах 100 человек. Годы шли, мои кружковцы прошли через службу в армии, образовали семьи. Но что с туризмом? А его нет. Процент оставшихся в туризме ничтожный. Но провести  походы с детьми весьма не просто, много ответственности. Должна быть огромная уверенность в безопасности. Поэтому все тренера в детско-юношеских клубах занимаются в основном только тренировками и соревнованиями. Кто после этого пойдёт в поход, из тех, кому его даже не показали? Ответ понятен. Об этом знают все тренера по туризму. Но выводы делать не хотят или считают не выгодным для себя вникать и думать о будущем. Хотя, не исключаю, что у кого-то есть надежда, что их воспитанники станут туристами.

Однажды (в 2020 году) собрали команду туристов от «Белшины» на соревнования республиканского уровня — Всебелорусские туристские игры. Там рулит ТПМ, наша команда шинников на пешеходной полосе препятствий на последнем месте. На вязку узлов пошёл сам. Всё правильно сделал, но если по времени, то тоже после всех ТПМщиков, наверное.

В 80-е годы я часто ездил на республиканские соревнования в составе команды от к.т. «Меридиан» по пешеходному, горному, лыжному туризму, спас работам. Десять медалей осталось с тех времён, 7 из них за первое место. Соревнования в то время были интересны и участникам и зрителям. Был своеобразный праздник для туристов. (Упомянул об этом, чтобы кто-то не подумал, что я противник соревнований).  

Вернёмся обратно в 2020 год. Пошёл участвовать на дистанцию водного туризма. Были только байдарки. У нас была каркасная, как и у большинства команд. Вешки повесили выше на 20 см над водой, по правилах водного слалома. И, конечно же, на этой дистанции участвовали несколько экипажей на пластиковых, остроносых, бескилевых судах.

— Это же не байдарки, а каяки!

— Нет, это байдарки, они по длине подходят.

-?…

Судят, конечно же, всех одинаково, несмотря на то, что каяки проходят и носом и кармой под вешкой, а байдарки нет!

После этого «справедливого и продвинутого» состязания прошёлся по командам городов. Оказалось, что туристов там почти нет. Соревнования по туризму теперь не для туристов.

Проводились выборы председателя РТСС в 2022 году. Меня, туриста с 1980 года не позвали от Бобруйска, хотя мои походы занимали первые места на чемпионате Беларуси. За 2019 год мой водный поход 5-ой к.сл. занял призовое место на чемпионате мира. От Бобруйска на выборах был ТПМщик, конечно же. Председателем РТСС выбрали ТПМщика. Правда, он после отказался, но не в этом суть. У меня хорошее отношение к движению ТПМ, успехами нашего бобруйского «Центра туризма…» можно только гордиться. Но надо понимать, что это не туристы и ими никогда не станут. Пора это осознать уже всем. ТПМ это прикладной вид в туризме. Прикладной вид не может быть важнее основного. Но уже, похоже, стало наоборот. На примере со мной (и не только, скорее всего) видно, что туристов перестали видеть в туристском союзе. Это же не нормально.

    Почему же происходит это недоразумение? Начал вникать в мнения некоторых корифеев туризма.

— Это уже давно-о-о.

И что с того? Если давно, то стало нормальным?

Пустота, «памяркоунасць i абыякавасць да таго, што адбываецца навокал». Эти же люди и в МКК. Стоит ли от такого МКК ожидать работы по развитию спортивного туризма. Настоящего, активного, путешествий, а не игры. Нет, конечно. Дошло уже до того, что не соблюдают и свои собственные правила. Лучше перебдеть, так спокойнее. Если люди не понимают, что происходит вокруг их в жизни, то, что серьёзного они могут сделать в деле развития спортивного туризма? Чтобы способствовать развитию спортивного туризма, стоит стремиться сохранять людей в этом движении, а не «выбрасывать», занимаясь надуманными наказаниями и «лишениями».

Конечно же, в жизни со временем всё меняется. Способность меняться – одна из самых больших ценностей, и самая большая глупость  — пытаться остановить изменения. Стоит осознать изменения и направить их на пользу, а не во вред. Польза – это увеличение количества и качества спортивных походов. Этим будет заниматься ТПМщик? Нет! Вред – это сворачивание спортивных туристских походов. Будет этим заниматься ТПМщик? Да.

В моих горных походах попадались участники альпинисты (не в пику альпинизму, а для сравнения с ТПМ). Как начнут вязать узлы, вешать верёвки… Часы потратят на участок, где можно за минуты пройти, правильно осознавая реальную и мнимую опасности. Ну, это я сказал о начинающих альпинистах. Доводилось проходить перевалы 3Б. Знаю, что это такое. С огромным уважением отношусь к альпинистам, которые ходят такие вершины как Ушба. Однажды под Чатыном видели альпинистов, которые буквально за 15-20 минут красиво и чётко спустились с перевала, где мы (горные туристы) потратили часы. Причём путь альпинистов оказался значительно безопаснее нашего, как я после понял, хотя смотрелся экстремально. Видно, что эти ребята понимают горы на порядок лучше нас.  Вот это понимание гор и горных рек, сложности, созданной в природе, путешествие в этой сложности, получение удовлетворения от этого и есть главное в туризме. А ТПМщики, которые быстро вяжут узлы и проходят навесную, что знают о горах? Встанут на ночёвку где-нибудь на лавинно или камне опасном участке, возле кулуара, под ледопадом, подрежут склон под карнизом. Или перевал не смогут пройти до наступления темноты, потому что не знают, где реальная опасность, где мнимая, и начнут страховать по полной всё подряд, и т.д. Впрочем, и этого не случится – им же поход не интересен как таковой.

Выход из положения, в первую очередь, в осознании происходящего и туристами, и ТПМщиками.

Дистанция по водному туризму. Можно (и нужно) судить каяки и байдарки раздельно. Можно и по-другому. Дистанция – имитация трудности, сложностей при сплаве по реке. Но в походе большая часть маршрута проходит по ровной воде. Вот и добавить на дистанции прогонные участки пропорционально количеству ворот и вешки опустить до самой воды, чтобы не жульничали товарищи на каяках. Глядишь и почти уровнялась каркасная байдарка с каяком. Тогда каякёры пойдут на водный слалом, где им и место. А так, победили в соревновании с байдаркой по жульническим правилам и стали чемпионами Беларуси, и считают это нормальным.

Встречал на «шестёрочных» маршрутах каякёрные группы, но не беларуские. Каяк отличное судно для сплавов по горным рекам. Но совершают ли наши каякёры, победители соревнований, спортивные водные походы на каяках? Или они только для соревнований, а походы им не интересно, как ТПМщикам?

1. Считаю необходимым выбирать руководителем РТСС человека с опытом руководств походами высоких категорий сложности. Они, по крайней мере, будут заинтересованы в развитии настоящего туризма, а не мнимого.

2. Руководство РТСС должно проживать в Минске, где находятся министерства, где наибольший туристский коллектив, и который находится в центре страны, что наиболее удобно всем из регионов.

       Владимир Позняк, мс по спортивному туризму (СТП, водный), г. Бобруйск

       15 декабря 2022 года

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *